Beiträge von Heinz Ketchup


    Äh das mit dem Heizschlangenrausnehmen würd ich bei Fett schön bleiben lassen. Das Fett wird dir nämlich im Behälter fest und du kannste es dann nicht mehr erhitzen. :flop:


    Pommes selber machen ist eigentlich nicht zu empfehlen. Die werden bestenfalls ähnlich wie billig-noname-Pommes. :rolleyes:
    Markenpommes entstammen aus vollintegriertem Anbau, das sorgt für gleichbleibende optimale Qualität.

    Zitat

    Original geschrieben von Braindead
    Bei deinem Nick war das doch zu erwarten :cool: :D


    Von den Ketchupmengen red ich schon gar nicht... :D



    Frittieren in ner separaten Küche mit Abzug und Fenster ist kein Problem.


    Allgemein lässt sich sagen, je mehr Wasser dem Frittiergut entweicht, desto größer die Geruchsbelästigung. Pommes dampfen da schon kräftig im vergleich zu z.B. nem Schnitzel.


    Für empfindliche Personen gibts ja von Philips die Kondensfritteuse, die den Wasserdampf auffängt und kondensiert. Aber auch die ist nicht völlig geruchslos.


    Edit: Noch ne Pommesempfehlung:


    - McCain Pommes Julienne (6 mm) im 2,5kg Pack (gibt's zB im Rewe)
    - Agrarfrost 6 x 6 mm, 1/4 inch im 1,5kg oder 2,5kg Pack (gibt's z.B. bei Edeka)

    Zitat

    Original geschrieben von Martyn
    Naja, qualitativ ist Erdnussöl schon nicht schlecht, aber es hat dann doch einen starken Eigengeschmak nach Erdnüssen, und den muss man mögen.


    Bei Traubenkernöl ist es ähnlich.


    Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl ist da geschmacksneutraler.


    ...und deutlich billiger...
    Rapsöl (und Sonnenblumenkernöl!?!) hat den Vorteil, dass es den Geschmack des Frittierguts nicht so stark aufnimmt, d.h. die Pommes schmecken nicht nach dem Fisch den du vorher darin gemacht hast.


    Mein persönlicher Pommesfrittierrekord liegt übrigens bei 13,5kg an einem Abend. Wer bietet mehr? :cool:

    Zitat

    Original geschrieben von SiemensmasterXXX
    Und die Schmutzpartikel vom ersten frittieren lasse ich einfach bei dem zweiten Frittiervorgang unten liegen? "Stören" die nicht?


    SiemensmasterXXX


    Genau das ist der Sinn der Kaltzone. Die Partikel werden nicht nach oben geschwemmt. Die Kaltzone erreicht auch nur ca 80Grad.
    Sehr interessant ist das wenn man Fett verwendet, da ist selbst nach dem ersten Frittiervorgang das Fett in der Kaltzone teilweise noch fest. :O


    Glückwunsch übrigens zu Wahl der Fritteuse, ist rein technisch dank offenliegenden Heizschlangen und genug Power sehr empfehlenswert.


    Ein Tipp hätt ich noch zur Pommeszubereitung: Am besten werden die wenn man der Empfehlung von Agrarforst folgt: "max 100g pro 1kW Anschlussleistung frittieren". D.h. in einem Fall also den Korb mit max 220gramm Füllen (dürfte so ein drittel des Korbes sein). Grund ist, dass die Temperatur des Öls nicht zu sehr absackt, bzw durch die Leistung auch schnell wieder auf Soll gebracht werden kann. Ansonsten saugen sich die Pommes mit Fett voll.
    Professionelle Fritteusen haben gerade aus dem Grund nen Drehstromanschluss.
    Achja, TK-Pommes nicht aufgetaut in die Fritteuse geben.

    Ich verwende Rapsöl oder Fett. Da du deine Kaltzonenfritteuse hast ist generell Öl zu empfehlen, da Fett vor dem einfüllen sonst immer separat erhitzt werden muss.


    Zum Thema Ölwechsel etc. Ich lasse das Öl in der Fritteuse und benutze es solange bis es bei der Benutzung ganz leicht zu Rauchen anfängt. Meistens wechsle ich es aber vorher anhand von Geruch und Farbe.
    Filtern und separat aufbewaren musste das Öl bei einer Kaltzonenfritteuse eigentlich nicht, da sich Schmutzpartikel automatisch am Boden sammeln.

    Naja, es gibt aber schon deutliche Unterschiede in der Effizienz von Nachtspeicheröfen.
    Es ist entscheident wann und wie er die Wärme abgibt. Geht z.B. schon während der Aufladung nachts viel verloren, oder er gibt sie nicht wie gewünscht punktgenau wieder ab, heizt du halt buchstäblich zum Fenster raus.


    Zudem hab ich auch schon von schlechten Verkabelungen innerhalb von Altbauwohnungen gehört in denen sich ein Krichstrom ergibt der einen nicht unerheblichen Stromverbrauch verursacht.