ZitatOriginal geschrieben von Dingens
Ah, verstehe! Ja, das stimmt! Kleineres Land, viel weniger Destillen sorgen dafür, dass die Bandbreite nicht so groß ist, wie in Schottland.
Es hat nicht nur mit der Größe des Landes oder der Zahl der Brennereien zu tun. Es hat wohl auch damit zu tun, dass die Iren einfach in der Masse einen sehr weichen und milden Whiskey bevorzugen, und dass außerdem irischer Whiskey auch im Ausland mit eben jenen Attributen wie weich, mild, nicht rauchig usw. assoziiert wird. Und die meisten "normalen" Whisk(e)y-Trinker bevorzugen wohl auch die weicheren und milderen Sorten. Die "Malt Heads", die einen kräftigen und würzigen Single Malt oder gar die "Peat Heads", die einen stark getorften, sehr rauchigen Single Malt bevorzugen, sind im Vergleich zu den "Milde-Sorte-Trinkern" eine kleine Minderheit.
Abgesehen davon wird schottischer Whisky aus Gerste bzw. Gerstenmalz hergestellt, während irischer Whiskey aus Hafer bzw. Hafermalz gebrannt wird. Schon daraus ergeben sich erhebliche Geschmacksunterschiede! Wird ein Whisk(e)y aus Getreide gebrannt, so spricht man von einem "Grain Whisk(e)y," verwendet man dagegen gemälztes Getreide, so spricht man von "Malt Whisk(e)y."