ZitatOriginal geschrieben von yox
Leider ist das JodSalz das einzige das richtig muffig riecht :p
Nicht das Salz riecht, sondern die Feuchtigkeit, die es aus der Umgebung angezogen hat --> hygroskopisch. Das handelsübliche Speisesalz wird meist mit Rieselhilfen versetzt: Soda (E500) und Natriumferrozyanit (E535). Letzteres kann mit anderen Verunreinigungen solchen Geruch erzeugen ...wobei ich in den meisten Fällen eher auf eine 'riechende' Verpackung tippen würde. :apaul:
Da Salz eines der ältesten Konservierungsmittel ist (Pökeln etc), kann da auch unter ungünstigsten Bedingungen nichts schlecht werden. Insofern bleiben auch 'Kräutersalze' o.ä. ewig haltbar - wobei das Salz nicht verhindern kann, dass die ätherischen Öle der beigefügten Gewürze mit der Zeit 'verduften'.
Der Geruch verschwindet übrigens, wenn man das Salz wieder trocknet (bspw in der Mikrowelle) :cool: