ZitatOriginal geschrieben von DrMac
So lächerlich ist das Thema nicht, leider . Der Preis unseres "billigen" Fleisches wird in erheblichem Maße heruntersubventioniert und seine Produktion trägt zum übermäßigen Umwelt- und Ressourcenverbrauch bei, was die Menschheit sich auf einem begrenzten Planet Erde eigentlich gar nicht leisten darf.
Wer sich über die Auswirkungen des Fleischkonsums informieren möchte, um hier informiert mitzudiskutieren schlage ich vor mal einen Blick in den Fleischatlas des BUND zu werfen.
Das ist ja alles gut und schön, aber es ist leider in D nun mal so, das viele Leute von Harz IV oder Minijob leben müssen und die können sich mal keine teures Fleisch vom Metzger nebenan leisten und müssen zwangsläufig zu Billigprodukten greifen.
Ich für mich persönlich habe schon lange die Entscheidung getroffen, das ich Fleisch gerne esse und das auch geniessen möchte, d.h. dann aber auch, ich esse nicht jeden Tag Fleisch sondern vielleich 1 oder max. 2 mal in der Woche und dann aber gutes Fleisch vom lokalen Metzger, der das Schwein, Rind, usw. noch persönlich kennt, weil der sein Fleisch vom regionalen Bauern bezieht.
Das selbe gilt für Obst und Gemüsen, ich muss im Winter keine Erdbeeren oder Spargel essen, die erst mal halb um die Welt gekarrt worden sind, sondern ich kaufe mein Obst und Gemüse dann wenn es Saison hat und vom regionalen Bauernladen, da ist es frisch, biologisch angebaut und ich kann dem sogar auf den Feldern / an den Bäumen beim wachsen zusehen.
Dazu brauche ich keine Gesetze, um so zu leben, sondern das muss Aufklärung her und das sollten die Grünen mal angehen, bevor die mit so schwachsinnigen Ideen daher kommen.
Das selbe gilt auch für Firmenkantinen. Bei uns in der Firmenkantine, wo in Spitzenzeiten 2.500 am Tag rausgehen, wird auch Nachhaltigkeit gesetzt, d.h. alle Produkte kommen soweit möglich aus der näheren Umgebung bis 100km, das macht über 60% aus ( Bezieht sich auf Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Salat, Obst - Angabe des Kantinenbetreibers ).
Das ein Steak oder Schnitzel vom Naturhof dann auch deutlich teurer ist, schlägt sich dann auch im Essenspreis nieder und das müssen die Leute verstehen und auch bezahlen können, man muss es aber nicht jeden Tag essen.
Bei uns in der Kantine könnte ich jeden Tag wählen zw. einem Fleisch-, einem Nudel- oder Fisch-, einem Pizza- und einem Vegetarischem Gericht, plus Salatbar, plus Gemüsebar und wenns etwas exklusiver sein soll auch noch ein Hauptgericht vom Sternekoch.
Und warum ist das so - weil die Leute das gefordert haben und es satt hatten, immer Currywurst-Pommes oder Schnitzel zu essen.
Dazu braucht es kein Gesetz, dazu braucht es nicht die Grünen, sondern nur den Willen der Konsumenten.